かつてライブ配信はテレビ局だけのものでしたが、今ではソーシャルメディアで誰でもライブ配信できます。かつてないほど簡単で人気が高まっています。Twitter、TikTok、そしてもちろんInstagramでも、ボタン一つでライブ配信を始め、フォロワーとコンテンツを共有できます。
特に新型コロナウイルス感染症
のパンデミック下において、ライブストリーミングの重要性はかつてないほど高まっています。デファノ・ホルウィン氏の「FCアヴォンドクロク(FCイブニングクロック)」を例に挙げてみましょう。彼はこのインスタグラムライブ配信を通じて、外出制限時間中に何千人もの若者が毎日屋内で過ごせるよう支援しました。配信では、ヒューゴ・デ・ヨ 電話番号リスト ンゲ氏をはじめとする魅力的なゲストと会話を繰り広げています。この素晴らしい取り組みは、ベストソーシャルアワードにもノミネートされました。
ライブストリーミングプラットフォームTwitchもパンデミック中に大きく成長し、今後数年間は成長を続けると予想されます。これは、テレビと比べて視聴者との接触機会がはるかに多い(約60~70%)ためです。ライブストリーマーにとって、高いインタラクティブ性は視聴者との真の関係構築を可能にします。米国では、長期的にはテレビがTwitchのような存在になるという噂が既に広まっています。
2020年には、企業や団体でもライブ
配信が人気を博しました。例えば、De Vrienden van Amstel Liveによるショーは、完全にオンラインで行われました。小規模なコミュニティも、最新のテクノロジーを積極的に活用しました。ユトレヒト州ハウテンの高校では、「史上最大の学校パーティー」がYouTubeを通じて開催されました。SnelleやPjottrといった有名アーティストが出演しました。どちらのライブ配信も、その創造性が認められ、ベストソーシャルアワードのベストライブ配信部門にノミネートされました。
ソーシャルメディアはこれま
で以上に社会において大きな役割を果たしています。事実上、社会の中心にいます。ソーシャルメディアは本質的に社会を中心に形成され、それに応じて変化します。例えば、ジョージ・フロイド氏の死を考えてみましょう。これが「現実世界」で起こった時、オンライン上で急速にムーブメントが形成され、抗議活動が巻き起こりました。これがBlack Lives Matter運動です。
企業として、オンライン上で真に責任を負っています。オンラインこそが、変化をもたらす場です。起業家や組織は、これを真剣に受け止めるべきです。

、オランダの複数の組織や企業が、社会における平等、受容、そして多様性の向上に尽力しました。彼らは、現代のコミュニティに良い影響を与えることを目指しています。その一例が「Omroep Zwart」キャンペーンです。このキャンペーンは、人種差別や差別への意識を高め、私たちが協力し合う必要性を訴えました。
もう一つの例はClass H3Lです。このシリーズでは、高校でよくある問題を取り上げています。これは時に緊張感を伴うため、彼らはInstagram上に、発言、クイズ、ディスカッションを通してこれらのトピックについて議論できる安全な場を設けています。
これらに加え、数多くの素晴らしい事例や企業が「ベスト・ソーシャル・アワード – ビジネス」にノミネートされました。投票は既に集計されており、受賞者は本日発表されます。ライブ配信はこちらでご覧いただけます。