アルバート・ハインソーシャルメディア
注目を集めるもう一つの方法は言葉遊びです。Shirkhodaee氏とRezaee氏によると、クリエイティブなコンテンツは革新的でありながら関連性も持たなければなりません。美学は、人々が視覚的な矛盾を解決することを楽しんでいることを知っています。
NS(オランダ鉄道)は、既存の表現に革新的な工夫を加えるという、特別なタイプの不調和である最適なイノベーションを活用しています。NSはゲイ・プライドを「Gay mee(ゲイ・ミー)」という表現で表現しました。これは、よく知られている「Ga mee(一緒に行こう)」という表現を最適な形で革新したものです。この不調和を認識し、解決することで、読者は自分に満足し、喜びを 電話番号リスト 感じ、ブランドとの肯定的な連想を育むことができます。
フックとアイ
しかし、一部の組織は依然として的を外しており、これはすぐにメディアに取り上げられます。「パロディの時代」に加え、人々は批判を楽しむこと、つまり「批評の時代」も訪れています。ソーシャルメディアユーザーはすぐに否定的なレビューを投稿し、それは瞬く間に拡散します。

これは、選挙を機に利益を得た食器ブ
ランド「ブロンド・アムステルダム」に起こったことです。女性の参政権が認められてからわずか100年しか経っていないことを考えると、世間の反発を招いた戦略でした。女性たちは声を上げたいと思っており、「愚かなブロンド」というステレオタイプで決めつけられたくはありません。この戦略はブロンド・アムステルダムに何をもたらしたでしょうか?それは、ネガティブな宣伝効果でした。食器ブランドにとって幸いなことに、WijngaertとGaastra(2014)の調査によると、トレンドになったトピックはすぐに消えてしまうことが示されています。
マーケター生成コンテンツ(MGC)からユーザー生成コンテンツ(UGC)への移行
上記の例は、フックインが単なる注目を集める以上の影響力を持つことを明確に示しています。フックインは組織によって開始され、自社のチャネル(オウンドメディア/MGC)で配信されます。投稿はオーディエンスの共感を呼び、彼らはソーシャルメディアに投稿するなど、コンテンツにエンゲージします。
KLMの例が示すように、ポジティブな電子口コミ(eWOM)も生み出します。同社はバレンタインデーを効果的に活用し、満足した顧客からTwitterで感謝の言葉をもらうことができました。コンテンツや組織に対する態度は個人によって決定、管理、発信されるため(アーンドメディア)、MGCからUGCへの移行が起こります。
したがって、ポジティブなeWOM(UGC)は組織にとって価値があります。Bakker氏によると、UGCは潜在顧客の3段階の購買決定プロセスに影響を与えることができるとのことです。これは、以下のKLMの投稿を例に説明します。まず、KLMは国際女性デーに合わせたキャンペーンで注目を集めます。これによりブランド認知度が向上し、第2段階である購買決定へと繋がります。例えば、2つの航空会社のどちらにするか迷っている場合、他の人によるKLMの肯定的なレビューを読んだことが、選択に影響を与えるかもしれません。
しかしながら、親戚や既存顧客からの肯定的な体験談は、MGCよりも信頼性が高いです。つまり、MGCは強力なツールとなります。これは最終的な決定に影響を与えるでしょうか? – もちろんです。潜在顧客は肯定的なレビューに納得し、チケットを購入します。
フック
フックで名声と名誉を得る
フックは単なる娯楽用だという噂はすぐに払拭されるべきです。フックは消費者をeWOM(口コミ)やUGC(ユーザー作成コンテンツ)への参加へと誘います。フックが視聴者から肯定的な評価を得ると、ブランドとのポジティブな連想が生まれます。そして、バイラルフックに関する肯定的なコメントや体験談が大量に拡散され、躊躇している消費者を巻き込む絶好の機会となるのです。